Como deletar sua conta no Twitter (sem perder seus tweets)

15 fev 2019

A ideia de sair do Twitter pode não ser tão popular quanto o #DeleteFacebook. Ainda assim, algumas pessoas querem abandonar o serviço de microblogging para sempre. Independente do motivo, a plataforma foi recentemente acusada de ficar indiferente em relação às contas que espalhavam fake news e publicidade falsa, e de não fazer o suficiente para evitar golpes com criptomoedas.
Deixar qualquer serviço apenas abandonando a rede não é uma boa ideia – se alguém hackear e assumir o controle da sua conta, podem começar a espalhar golpes e fake news em seu nome, além de escrever coisas desagradáveis para os seus amigos. Por isso, se realmente quiser deixar uma mídia social, a melhor maneira de fazer isso é deletar completamente sua conta.

Neste post, vamos explicar exatamente como sair do Twitter. No entanto, antes vamos falar sobre como fazer um backup das suas informações. Afinal, talvez queira deixar o serviço, mas guardar suas memórias – e o Twitter permite isso, pelo menos em parte. Infelizmente, não é possível guardar os tweets de outros usuários que você curtiu, a lista de pessoas que seguia ou qualquer outra lista criada – nada além dos seus próprios tweets e retweets.

Como fazer backup dos seus tweets

Por alguma razão, o Twitter impõe o uso da interface Web para fazer o pedido de uma cópia dos seus tweets. Não é possível utilizar o aplicativo. Aqui está o que pode ser feito:

  • Acesse twitter.com e faça o login na sua conta.
  • Clique na sua imagem de perfil no canto superior direito da tela e selecione Configurações e privacidade no menu suspenso.
  • No menu à esquerda, selecione Conta (por padrão, as configurações abrem nessa página), role para baixo e clique no botão Solicitar o seu arquivo, que vai encontrar em “Seu arquivo do Twitter.”

O Twitter então vai criar um arquivo ZIP que contém todos os seus tweets (incluindo os de outras pessoas que você retweetou) e enviar para o e-mail cadastrado no seu perfil. Isso pode levar vários minutos, talvez um pouco mais.

Quando receber o e-mail e baixar o anexo, dará de cara um arquivo chamado index.html. Ao clicar nele, abrirá uma página Web off-line com uma lista dos seus tweets organizados por mês. A página inclui também um gráfico da sua atividade no Twitter. Clicar nas colunas do gráfico permite que você alterne os meses e veja todos os seus tweets daquele período.

Como deletar permanentemente sua conta do Twitter

Formalmente, o Twitter não permite que você delete sua conta, mas você pode desativá-la. A plataforma não apaga os dados dos servidores e continua usando-os para qualquer objetivo estabelecido no termos de uso. O que pode ser feito aqui é tornar sua conta indisponível no twitter.com; ninguém de fora da empresa (inclusive você) será capaz de visualizá-la.

É possível desativar sua conta do Twitter tanto por meio da interface Web quanto do aplicativo para Android ou iPhone/iPad. Para fazer isso, pelo menos, é permitido o uso do app.

Desativar uma conta do Twitter pelo aplicativo Android ou iOS

  • No canto superior esquerdo do seu aplicativo do Twitter, clique na sua imagem de perfil.
  • No menu, selecione Configurações e privacidade.

Selecione Conta.

  • Role até o final e clique em Desativar sua conta.
  • Abaixo do texto, clique em Desativar.
  • Insira sua senha e clique em Desativar.
  • Clique em Sim, desativar. Ufa, é isso (sim, o Twitter é muito precavido para evitar exclusões acidentais de contas).

Desativar uma conta do Twitter pela web

  • Acesse twitter.com e faça login na sua conta.
  • No canto superior direito, clique na sua imagem de perfil e escolha Configurações e privacidade.
  • No menu à esquerda, selecione Conta, role a página até o final e clique em Desativar sua conta.
  • O Twitter vai mostrar um aviso com algum texto e um botão Desativar no final. Clique.
  • Vai surgir uma janela, insira sua senha do Twitter e pressione Desativar sua conta.

Após essas ações, sua conta será desativada – inacessível no twitter.com ou nos aplicativos a não ser que seja reativada. Também vale a pena destacar que o Twitter declara explicitamente que alguns dados do seu perfil e seus tweets podem continuar disponíveis nos mecanismos de busca – algumas das suas publicações são indexadas pelo Google e sua família, e não há nada que possa ser feito a respeito.

Como restaurar sua conta do Twitter

Note que após desativar sua conta, é possível reativá-la simplesmente acessando twitter.com e fazendo login com seus dados antigos. Ou então fazendo login no aplicativo. O Twitter permite que isso seja feito apenas dentro do prazo de 30 dias. Depois, pode considerar sua conta permanentemente deletada; ninguém – nem você – poderá restaurá-la e usá-la.